您所在的位置: 首页» 博士后网» 概况

学校概况

  西北农林科技大学是教育部直属全国重点大学,现为国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,入选国家首批世界一流大学和一流学科建设高校,地处中华农耕文明发祥地、国家级农业高新新技术产业示范区--陕西杨凌。

  学校是全国农林水学科最为齐备的高等农业院校,设有26个学院(系、所、部)和研究生院,共有13个博士后科研流动站,16个博士学位授权一级学科。现有7个国家重点学科和2个国家重点(培育)学科;农业科学居US.NEWS学科排名全球第18位;农业科学学科领域进入ESI全球学科排名前1‰,农业科学、植物学与动物学、工程学、环境科学与生态学、化学、生物学与生物化学、药理学与毒理学等7个学科领域进入ESI全球学科排名前1%。建有2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,3个国家工程技术研究中心,3个国家野外科学观测研究站,62个省部重点实验室及工程技术研究中心。

  学校始终坚持“顶天”“立地”相结合的科技工作方针,瞄准国际科技前沿,紧密围绕国家战略需求和区域发展需要,积极开展面向农业生产实际的应用基础研究和应用技术研究,在动植物育种、植物保护、农业生物技术、旱区农业与节水技术、黄土高原水土流失综合治理等研究领域形成鲜明特色和优势。建校以来,学校累计获得各类科技成果6000余项,获奖成果1800余项。培育出了世界累计推广面积最大的优良小麦品种“碧蚂1号”,长期主导我国小麦品种换代的远缘杂交小麦良种“小偃6号”,我国自主培育和推广面积最大的优良苹果品种“秦冠”等重要科技成果,推广转化直接经济效益累计超过3000亿元。已成为农林水高层次人才培养、科学研究和成果转化的重要基地。

  学校校园面积5657.21亩,建筑面积156.45万平方米。固定资产总值47.45亿元,其中设备总值12.36亿元人民币,图书馆馆藏印刷本图书209.68万册,电子图书397.49万册。学校校园布局和谐统一,绿化美化亮化成效显著,自然与人文和谐相融,享有“生态园林式大学城”美誉。

  进入新时代,西北农林科技大学将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢记使命、砥砺前行,坚持走产学研紧密结合的办学道路,加快建设世界一流农业大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!