您所在的位置: 首页» 博士后网» 流动站简介

植物保护学博士后科研流动站简介

发布日期: 2019-06-17   点击数:次   信息来源:    发稿人: 

  植物保护学科可以追溯到西北农林专科学校建校初期,1936年开始招收本科生,1960年招收研究生。1991年国家人事部、全国博士后管理委员会批准设立农学博士后科研流动站,涵盖了作物栽培学与耕作学、果树学、蔬菜学、土壤学、植物病理学、农业经济及管理、昆虫学等7个二级学科。1998年植物保护获批一级学科学位授权点,博士后流动站,二级学科植物病理学于2002年被批准为国家级重点建设学科,农业昆虫与害虫防治于2007年被批准为国家重点(培育)学科,农药学于2000年被批准为陕西省重点学科。目前,植物保护学博士后流动站涵盖植物病理学、农业昆虫与害虫防治、农药学、有害生物治理生态工程、植保资源利用等5个二级学科。

  植物保护学博士后流动站拥有一支综合素质良好的学科队伍,现有专任教师96人,其中教授、研究员43人,副教授、副研究员32人。人才队伍结构合理,平均年龄45岁,45 岁以下的教师60人,占到教师总数的 63%,高级职称占78%,具有博士学位教师占92%,具有海外留学经历教师占70%,外校学缘教师占38%。专任教师中有中科院“双聘”院士1人,中国工程院院士1人,国家“人才项目专家”入选者2人,长江学者特聘教授2人,长江学者讲座教授2人,青年长江特聘教授1人,“国家百千万人才工程”入选者3人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人,“万人计划”青年拔尖人才2人,教育部新世纪优秀人才11人,全国模范教师1人,全国优秀科技工作者2人,全国创新争先奖获得者1人;陕西省“高校教学名师”4人,宝钢优秀教师3人。

  植物保护学博士后流动站不断加强对博士后的培养,加大科研投入,改善科研环境,为博士后提供了完善的科研支撑平台。流动站现依托科研基地主要有:旱区作物逆境生物学国家重点实验室、植保资源与害虫治理教育部重点实验室、农业部农作物病虫害综合治理与系统学重点开放实验室、陕西省植物源农药研究与开发重点实验室、农业部农业有害生物无公害控制技术创新中心、陕西省生物农药工程技术研究中心、农业部太白小麦条锈病菌重点野外科学观测实验站、国家“985”工程“农业有害生物治理与生物源农药创新”科技创新平台、教育部、国家外专局“创新引智基地”、学校应用昆虫学重点实验室等12个省部级及学校科技创新科研平台,成为博士后流动站教学、科研和人才培养的重要支撑条件。

  近五年,流动站共承担国家“973”、“863”项目、国家自然科学基金、国家科技攻关、公益性行业专项等各类科研项目426项,其中主持国家自然科学基金项目86项(其中重点1项,国际合作重点2项,优青项目2项),科研到位经费达2.2亿元以上。在国内外重要期刊发表学术论文持续增加,五年来累计发表学术论文1233篇,其中SCI论文790篇,在Genome Research、Nature Communications、PNAS、Annual Review of Phytopathology、Annual Review of Entomology、New Phytologist、Plant Physiology等专业领域顶尖期刊发表有关小麦赤霉病、小麦条锈病、苹果树腐烂病、烟粉虱等研究论文29篇。

  植物保护学博士后流动站在昆虫分类与标本馆建设、小麦条锈病、蚜虫传毒专化性和植物源农药研究与开发等方面的科研工作居国内领先水平。流动站始终坚持以农作物病虫害成灾机理与综合治理为主攻方向,先后对影响我国农业生产可持续发展的重大病虫害的发生规律和控制技术开展了系统深入的研究,并取得了重大研究成果,其中中国小麦条锈病菌源基地综合治理技术体系的构建与应用、小麦条锈病的流行体系研究、杀虫活性物质苦皮藤素的发现与应用研究、小麦赤霉病致病机理与防控关键技术、小麦吸浆虫的发生规律等研究成果曾获国家科技进步一、二等奖、国际自然科学二等奖及国家科学大会奖等多项奖励。

  

  流动站负责人:郭军

  流动站工作人员:王宏        办公电话:87082224