您所在的位置: 首页» 博士后网» 流动站简介

林学博士后科研流动站简介

发布日期: 2019-06-17   点击数:次   信息来源:    发稿人: 

  西北农林科技大学林学学科(一级学科)博士后流动站于2007年由国家人事部批准设立。本学科涵盖森林培育、森林保护学、林木遗传育种、森林经理学、水土保持与荒漠化治理、野生动植物保护与利用、园林植物与观赏园艺7个二级博士学位授权点。林学博士后流动站依托现有的多个科技创新研究平台,以西北地区、尤其是秦巴山区和黄土高原为研究对象,在林木良种选育、抗旱造林技术、黄土高原生态环境修复、森林生态对气候变化的响应、重大森林病虫鼠害可持续控制、林木菌根与抗逆性,核桃、板栗、红枣、花椒、杜仲等西北地区区域性重大经济林木品种改良与丰产栽培技术、森林生物质能源等领域开展了广泛深入的科学研究,并取得重大进展。

  林学博士后流动站拥有一支学科门类较齐全、综合素质优良的师资力量和学术队伍,教授、研究员56人,副教授、副研究员等94人,其中博士生导师49人,硕士生导师98人。双聘院士2人,“人才项目专家”特聘专家1人,国家杰青基金获得者1人,全国模范教师1人,享受国务院政府特殊津贴专家10人,教育部创新团队2个,国家级教学团队2个,国家精品课2门,全国林业教学名师1人,陕西省教学名师2人。

  林学博士后流动站所依托的平台包括:黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室,国家安塞水土保持综合实验站、国家长武农田生态系统野外台站和陕西秦岭森林生态系统国家野外科学观测研究站,国家林业局黄土高原林木培育重点实验室、陕西省经济植物资源开发利用重点实验室、陕西省林业综合重点实验室、国家林业局西北自然保护区研究中心和国家林业局红枣工程技术研究中心、国家林业局花椒工程技术研究中心、国家林业局古树名木保护与繁育工程技术研究中心等。

  该流动站拥有教学科研和实验楼2栋,形成了教学实验室、科研实验室、学科公用平台,以及国家“211工程”重点学科平台和西北农林科技大学“985工程”创新平台构成的科研平台。现有光合测定仪、凝胶成相系统、荧光分光光度计、全自动凯氏定氮仪、高效液相色谱仪、高效气相色谱仪、实时定量PCR、调制式叶绿素荧光成像系统IMAGING-PAM、全自动凯氏定氮仪、高速冷冻离心机、喷雾干燥仪、梯度观测系统、涡度相关测量系统、总有机碳/分析仪、荧光显微镜、自动气象站、原子吸收仪、便携式光合荧光仪、植物组织细胞匀浆机等各种实验仪器设备80余台(件),价值500元以上仪器台件数1000余台(件),仪器总价值3000余万元,建成了林木组培实验室、气候变化与生态环境监测实验室、计算机辅助设计室等相配套的室内实验室和野外观测平台。

  该流动站自“十二五”以来,先后承担国家“863”、“973”项目、国家自然科学基金、科技支撑类项目、重点研发项目和省部重点科研项目300余项,累计到位经费2亿多元。累计获奖成果52项,发表SCI、EI论文633篇,出版著作73部,授权专利80项,审定良种25个,颁布标准10项。在抗旱造林技术、黄土高原生态环境修复、气候变化与森林生态系统的响应、林木菌根与抗逆性、重大森林病虫鼠害可持续控制,杨树、油松、核桃、板栗、红枣、花椒、杜仲、仁用杏等林木良种选育与丰产栽培技术、生物质能源等领域取得重大进展,居国内领先水平,为我国生态环境建设和经济社会的发展提供了有力的科技支撑。 

  

  流动站负责人:魏安智

  流动站工作人员: 马松涛                办公电话:029-87082256