博士后风采(三十六) | 左希亚

发布日期: 2024-03-13   点击数:次   信息来源:    作者: 庄深

左希亚,2022年毕业于西北农林科技大学园艺学院果树学专业,同年6月进入我校生物学流动站开展博士后研究,合作导师为张东教授。主要从事苹果花芽分化生理和分子机制研究,以第一作者在Plant Physiology、Plant Cell and Reports、Plant Science等期刊上发表研究论文5篇,并获批中国博士后科学基金第72批面上资助和陕西省博士后科研项目二等资助。

在苹果生产中,占我国栽培面积达70 %左右的‘富士’品种由于成花难,大小年结果问题严重,导致丰产稳产性降低,不利于我国苹果产业的优质高效和可持续发展。针对富士生产这一瓶颈问题,系统开展了苹果成花生理分子机理与调控关键技术研究,明确了果实负载和赤霉素抑制苹果成花的效应是通过对成花抑制关键基因MdTFL1的转录调控实现的,并构建了以MdTFL1为核心的分子调控网络。研究结果对苹果成花特性的遗传改良和调控技术开发具有重要理论和实践意义。

左希亚.png