博士后风采(二十六) | 刘准桥

发布日期: 2023-05-06   点击数:次   信息来源:    作者: 赵国庆

刘准桥,2019年进入我校农业资源与环境流动站开展博士后研究工作,合作导师为于强教授,主要从事荧光遥感与植被生理生态特征的关联机制研究,现为我校水土保持研究所副研究员。近几年在Remote Sensing of Environment、Agricultural and Forest Meteorology、Ecosphere等学术期刊发表12篇研究论文,先后主持和参与国家自然科学基金青年项目、面上项目、中国博士后基金面上资助项目等。

日光诱导叶绿素荧光(SIF)是自然条件下植物光合释放的光信号,其与生态系统总初级生产力(GPP)存在高度相关性。过去研究表明光能利用率和荧光产率是控制二者相关性的主要因素,但仍未从机理角度实现SIF直接估算GPP。刘准桥博士利用荧光发射机制及光合电子传递与固碳原理,构建基于SIF的GPP估算机理模型,结合全冠层总荧光的转换算法,实现了冠层SIF直接估算GPP,解决了SIF在植被光合生产力方面应用的瓶颈问题,为卫星荧光遥感直接估算区域或全球GPP奠定基础。该研究工作发表在国际顶级遥感期刊Remote Sensing of Environment。