博士后风采(十六) | 武圣儒

发布日期: 2022-07-04   点击数:次   信息来源:    作者: 张俊

武圣儒,我校食品科学与工程博士后科研流动站及瑞典卡罗琳斯卡医学院已出站博士后,现为我校动物科技学院副教授、硕士生导师。博士及博士后阶段主要围绕着免疫营养与表观遗传调控、胃肠道及生殖道微生物与宿主互作、及反刍动物瘤胃健康调控开展工作。现将围绕反刍动物胃肠道健康调控与碳水化合物高效利用继续深入研究。利用个人在微生物组、培养组、表观遗传研究、瘤胃菌群移植、以及3D细胞培养组的研究积累,围绕宿主-微生物互作机制及营养调控持续开展研究。相关成果以第一作者和通讯作者在《npj Biofilms Microbiomes》、《mSystems》、《Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences》、《Animal nutrition》、《Journal of dairy science》、《Journal of Animal Science and Biotechnology》、《Frontiers in Microbiology》、《BMC genomics》、《International Journal of Biological Macromolecules》等Top期刊发表论文30余篇。

先后主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后基金面上项目;参与国家自然学科基金等项目;入选陕西省青年人才托举计划;曾获中国畜牧兽医学会奖、中国畜牧兽医学会动物营养学分会青年学者论坛优秀奖、本科生与博士生国家奖学金、西北农林科技大学优秀研究生以及优秀博士毕业生等荣誉。科研成果受邀于国内外会议进行主题报告5次,其中Real-time monitoring of ruminal microbiota reveals their roles in dairy goats during subacute ruminal acidosis这一成果受邀于联合国教科文组织举办的“Target microbiota 2021”会议进行主题报告。受邀担任《Frontiers in Nutrition》、《Frontiers in Endocrinology》、《Journal of Agricultural and Food Chemistry》等20余本SCI杂志编辑及审稿专家。

武圣儒老师.jpg