博士后风采(二十一) | 张蚌蚌

发布日期: 2022-12-06   点击数:次   信息来源:    作者: 段秋晓

张蚌蚌,我校农林经济管理流动站已出站博士后,现为我校经济管理学院副教授、博士生导师,2021年入选学校青年拔尖人才。主要从事耕地保护与粮食安全、耕地质量与土地评价、耕地细碎化治理与农田建设工程、土地规划与生态修复、农村土地改革与乡村振兴方向的研究。注重农业经济管理、土地资源利用、地理信息、农业资源环境、农业水土工程等多科交叉集成创新研究,围绕耕地细碎化治理与农田建设工程等相关领域,出版学术专著2部,荣获广西社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖、陕西高等学校人文社会科学优秀成果三等奖、陕西省改革发展研究会优秀奖等科技奖励。

主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、中国博士后基金特别资助项目、陕西省重点研发计划重点产业链项目等10余项;近年来,累计发表学术论文50余篇,其中以第一作者/通讯作者发表论文30余篇,在Land Use Policy、Agricultural Water Management、Environmental Impact Assessment Review等杂志发表SCI/SSCI论文10篇,在农业技术经济、农业工程学报、中国土地科学等杂志发表EI/CSSCI/CSCD论文20余篇等。

社会服务方面,针对陕西、新疆、甘肃、山西、河南、广东等地区,近五年来积极开展耕地保护与乡村振兴等相关“三农”调研,负责或参与撰写的调研报告获得中办、陕西省决策咨询委等采纳;负责和参与乡村振兴规划、国土空间规划、农业农村科技创新规划、种业振兴规划、农业科技园区规划等相关规划编制工作,为地方开展土地管理法、乡村振兴、合作社高质量发展、耕地保护、粮食安全等相关培训报告,累计培训地方干部和农民等各类经营主体2000余人次。