博士后风采(三十七)|王君哲

发布日期: 2024-04-15   点击数:次   信息来源:    作者: 王中元

王君哲,20218月进入我校生物学博士后流动站开展博士后研究,合作导师为农学院许盛宝教授。主要从事小麦和拟南芥的生殖发育相关研究,博士和博士后期间先后以第一作者身份在New PhytologistPlant Cell发表论文,并获得国家自然科学基金青年项目资助。

植物能感受外界环境信号,协调自身的生长发育,保证其在极端环境下的生存和繁衍。但是,关于植物如何感知外部胁迫,以及感知胁迫后如何控制子代发育的分子机制知之甚少。通过研究我们发现逆境胁迫信号分子一氧化氮的稳态对于植物雌配子体发育至关重要。无论内源一氧化氮积累,还是外源一氧化氮增加,均可抑制母体生长素向雌配子体的运输,从而影响雌配子体的发育。此外,逆境胁迫下,增强一氧化氮的控制和生长素供应都可改善雌配子体发育从而提高植物育性,表明母体一氧化氮稳态和生长素供应是调节雌配子体发育的关键。该研究为植物如何感知外部胁迫后调控雌配子体发育提供了新见解。