您所在的位置: 首页» 博士后网» 学术活动

关于举办“2019年度李仪祉讲座系列报告会(13)”的通知

发布日期: 2019-06-13   点击数:次   信息来源:    发稿人: 

 报告题目:Recent advances on measuring soil hydraulic properties, soil thermal properties, and water and heat fluxes in soil

  报 告 人: Robert Horton

  邀 请 人:李毅教授,冯浩教授

  报告时间: 2019年6月17日(星期一)10:00-11:00 

  报告地点: 水建学院综合楼208会议室

  报告人简介:

  Robert Horton是美国爱荷华州立大学的教授,曾为农学院院长。从1982年开始承担研究生教学任务,并评为爱荷华州立大学最优秀研究生教师之一;到目前为止,已有来自世界各国的几十名硕博士在他的指导下毕业,是著名的邵明安院士攻读博士学位期间的导师。Horton先生的学生们目前已在各自的学术领域担当重任,可谓桃李满天下。

  过去几十年里,Horton先生在农业水文学领域、即土壤水分运移、土壤水热及溶质转换的基础研究方面取得了一系列的成就,促成了一系列技术上的发明,为土壤科学家量化研究土壤水分、热量和物质转换的属性和机制奠定了基础。理论和实践的结合不仅使Horton先生能够系统地研究土壤热量和物质转换的属性和机制,并建立了预测预报模型,这一模型对研究农业水文和其它化学物质在土壤中的运移等问题做出了杰出的贡献。该理论第一次描述了土壤中三因素非等温传输的相互作用。由于引入了化学物质,极大地改善了早期的水、热二因素耦合传输理论。该理论认为水分再分布和热量梯度及土壤中溶质浓度紧密相关,因此可以预测不同热量梯度下水分和化学物质的再分布规律,也可应用于土壤表层和亚表层杀虫剂和肥料的合理使用预测;热量梯度同时会作用于深埋有机质废料和放射性废料的分解过程。Horton教授在土壤科学领域还取得了其它一系列的成就,如土壤热量的变化;土壤温度在裸地、平茬地、农作物生长地的变化以及其对作物发芽和生长的影响;他预测了田间温度的二维性和水分再分布,并发展了二维量化分析模型来预测土壤表面能量的分配、土壤水分随深度的变化。

  Horton教授已发表论文311篇,出版29部专著,14篇国际会议论文,获得了4项专利。他以其突出的科学贡献赢得了美国农业工程协会的多次奖励、Raymond和Mary Baker农业最高奖、爱荷华州立大学中青年学者成就奖、ASA和SSSA协会土壤科学研究奖、美国农学会Kingenta农业科学奖、Hi-Bred 农学教授先锋、农业工程协会的优秀论文奖等。

  热烈欢迎广大师生积极参加!

  水利与建筑工程学院

  2019年6月13日